Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Питер. Новое место: вегетарианский ресторан магрибской кухни Baraka

22 марта 281

Манящая атмосфера востока и вегетарианская кухня далекого и загадочного государства Магриб из натуральных продуктов во всей красе представлены в новом ресторане Baraka на Большой конюшенной, дом 2. Ароматный травяной чай в сифоне и густой дым кальяна гарантированно перенесут вас в восточную сказку.

Концепция

Baraka — это второй проект психолога, автора «Начать жизнь заново» и лайф-коуча Вании Маркович. Здесь придерживаются философии принятия всех людей, что полностью соответствует концепции восточного гостеприимства. Уже с порога вы поймете, что вас и правда рады видеть: внимательные официанты вежливо встретят, повесят вещи в старинный шкаф на ключике и проводят за столик. В команде, подобранной в Baraka, относятся друг к другу очень тепло, по-семейному, что придает заведению радушную атмосферу. И неудивительно! Слово Baraka в переводе с персидского означает «благодать», «небесный дар». Baraka происходит в момент нематериального благословления от учителя к ученику. В этом ресторане через растительную и полезную кухню, ароматные чаи, цветной жизнерадостный интерьер и просто добродушное отношение к гостям и персоналу каждому передается частичка благодати. Но самое главное — меню и подача блюд. Здесь учли все тонкости магрибской кухни: разнообразие вкусов, изобилие, преемственность культур, традиции и даже посуду. Такая кухня подойдет тем, кто любит неспешно обедать, наслаждаясь специями, постепенно раскрывающими вкусовую палитру.

Интерьер и атмосфера

Попадая сюда, вы переноситесь в восточную сказку, богатую яркими красками. Глаза разбегаются от обилия цветовых акцентов и деталей: пестрые подушки на мягких диванах, абажуры и люстры из мозаики, подсвечники, зеркала с узорами, много деревянной мебели, занавески из органзы и сетки. Особенно ценно, что большинство элементов интерьера сделаны в ручную командой ресторана.

После 17:00 в заведении приглушают свет и зажигают свечи, что делает атмосферу более интимной и таинственной. Управляющие поделились с нами, что такое обилие цветов в интерьере используется для проведения цветотерапии — и это так необходимо в сером Петербурге. Ученые доказали: влияние цвета на организм человека создает и нужный психологический фон. Определенный оттенок способен стимулировать различные железы и воздействовать на некоторые отделы головного мозга. Основной акцент в ресторане — золотой. Он наиболее емко характеризует культуру Востока и является самым благоприятным цветом, передающим благосостояние и дарящим радость.

Ресторан разделен на курящую зону с мощнейшими вытяжками и некурящую. В курящей зоне есть уютный chill out, где можно расположиться на подушках, словно арабский шейх, затянувшись ароматным кальяном на фруктах и молоке (от 700 руб.). Заведение рассчитано на 70 человек, однако благодаря большим столикам и гостеприимству можно спокойно разместить на подушках и диванах до 90 гостей.

Чтобы вы уже сейчас могли прочувствовать атмосферу ресторана, вам достаточно включить композицию Ahura — Friends just open your heart. Музыка в Baraka завораживает с первых аккордов и увлекает в мир отвлеченных мыслей. А каждую пятницу и субботу вечером можно полюбоваться на belly dance и потанцевать самим!

Еда и напитки

Андрей Эйхман — молодой и перспективный шеф-повар Baraka — с нуля разработал меню и поделился с нами своим профессиональным видением о марокканской кухне: «Марокканская кухня представляет собой взрыв красок! Это когда индийские специи окунулись в исламский уют и подаются в эстетике европейской традиции». Здесь используются растительные ингредиенты с пикантными суфийскими специями, которые приготовлены исключительно на оливковом масле или в специальных таджинах, привезенных из Марокко. Поэтому меню можно приравнять к правильному питанию, полезному для здоровья человека.

Любители Востока оценят традиционный хумус со свежими овощами и оливковым маслом (220 руб.), турецкие вареники (340 руб.), традиционный марокканский суп с нутом, финиками и пряностями (320 руб.). И какой же Восток без свежей ароматной выпечки? Здесь пекут воздушную марокканскую самсу с баклажанами, цукини и сулугуни (280 руб.), пидэ на кефирном тесте (210 руб.), которое шеф-повар замешивает сам без использования дрожжей.

В меню можно подобрать позиции не только для вегетарианцев, но и для веганов и сыроедов. Есть блюда, адаптированные под вегетарианскую кухню: люля-кебаб из соевого мяса(480 руб.), жаркое по-магрибски с черносливом и домашним сейтаном (320 руб.) и оливье из молодого горошка с зеленым яблоком и копченым сейтаном (260 руб.), которое полностью перевернет ваше вкусовое восприятие знакомого салата. Если же вы зайдете с друзьями, которые ностальгируют по вкусу мяса, то обязательно закажите вегетарианскую бастурму — она до боли напоминает традиционный мясной аналог.

Особой гордостью ресторана можно считать домашнее hand made варенье, приготовленное по секретному рецепту. Однозначно советуем вам попробовать варенье из каркадэ! Оказывается, это не только чай, но и вкусное дополнение к десерту. Говоря о последних, разумеется, нельзя забыть о сладкой марокканской царице — о щербете. Здесь вы можете полакомиться яблочным с розовым вареньем (270 руб.) или грушевым щербетом с лавандой на молоке. Для тех, кто не знает с чего начать знакомство с магрибской кухней, в Baraka проходят гастрономические вечера с сетами из трех традиционных блюд.

Чаи для ресторана собирает самая настоящая травница, опираясь на многолетний опыт и традиции. В ресторане Baraka можно выпить классический черный чай (от 410 руб.), зеленый (от 340 руб.), улун (от 450 руб.) и даже редкий иван-чай (от 340 руб.). Ко всему можно добавить натуральный топпинг (40 р.), а их, к слову, представлено шесть строчек на выбор. Если вы уже перепробовали все сорта чая и думаете, что вас ничем не удивить, тогда закажите чай в сифоне. С этим волшебным устройством ваше чаепитие превратится в небольшое представление. А также вы можете «поиграть» со вкусом и попробовать полезные тизаны на основе трав или ботаникалы. Ботаникалы — фирменные отвары, в составе которых коренья, свежие ягоды, мед, специи. Если же вы любитель кофе, то его здесь варят в турке из эфиопских зерен на восточный манер.

В скором времени в ресторане появится алкогольная карта с крафтовыми настойками и безалкогольными винами.

Вердикт

В ресторан Baraka однозначно стоит заглянуть, чтобы на пару часов окунуться в гостеприимную, теплую атмосферу восточных стран и попробовать традиционные блюда и травяные чаи. Ценник более чем демократичный.

В ресторане Baraka на Большой конюшенной, 2 открыты двери для гостей ежедневно с 12:00 до 00:00.

Информация и бронирование: +7 812 325-65-56

Питер. Новое место: ресторанная галерея Eat and Art на Кадетской Линии ВО 25