Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Питер. Новое место: ресторанная галерея Eat and Art на Кадетской Линии ВО 25

24 марта 522

1 марта официально открылся ресторан Eat and Art на Кадетской Линии ВО 25, который объединил под одной крышей авторскую кухню от знаменитого шеф-повара Артема Васильева («Рибай», «Терраса») и современное искусство. Relax.ru посетил новое заведение и подготовил подробный обзор.

Концепция

Идейный вдохновитель проекта — Владимир Любомиров, совладелец нашумевших в Петербурге ресторанов «Чеховъ» и «Гоголь». В Eat and Art отошли от консервативного понимания ресторана и сделали достаточно смелое место, где гастрономические эксперименты и современное искусство сплетаются воедино. Творческую, галерейную составляющую заведения курируют дизайнер Леонид Алексеев и музеевед Ксения Сидорина. В ресторане уже представлено много деятелей искусства, но на этом создатели не остановились и объявили грант для молодых художников из вузов северной столицы. Раз или два в месяц планируется смена экспозиций картин, поэтому в каждый следующий поход в Eat and Art можно будет увидеть что-нибудь новенькое.

Концепция творческого подхода присуща и меню ресторана. Даже самые искушенные смогут найти гастрономический шедевр на свой вкус.

Интерьер и атмосфера

На пороге заведения гостей встречает необычная работа Николая Васильева из музея современного искусства «Эрарта», выполненная в технике скотч-арт. Удивительно, но в заведении отказались от услуг хостес, поэтому вам самим предстоит выбрать себе зал, опираясь на настроение и ощущения.

Ресторан может принять 112 гостей одновременно, при этом благодаря зонированию и большой площади у каждого столика будет достаточно личного пространства. В Eat and Art четыре полноценных зала, выдержанных в соответствующей названию цветовой гамме: золотой, синий, серый и зеленый. В каждом зале огромное количество интересных деталей и произведений искусства современных художников, фотографов, графиков и видеографов. Например, в первом, золотом, зале стены покрыты золото-бронзовой краской в стиле резких мазков импрессионистов, мебель подобрана из дерева и металла, а дополняют композицию контркультуры картины и коллаж из коллекции Платона Петрова.

Во втором зале гармонично сочетаются насыщенно синие стены и бархатные розовые стулья в стиле барокко. Особые ценители искусства сразу увидят в интерьере зала отсыл к творчеству Ив Кляйна. Синий зал, по словам Ксении Сидориной, — выставочный. Недавно открылась экспозиция московской художницы Алены Раковой и петербургского дизайнера и художника Ивана Ненашева под названием «Body. Неубранные постели». Она продлится до 21 апреля.

Третий зал — зеленый с тропическими мотивами. Попав в этот зал, сложно не испытать прилива радости и эстетического наслаждения: обои из натурального шелка с разноцветными попугаями, кресла с вышивкой, картины и видеомеппинг Михаила Юдченко поверх лепнины! Зеленый зал изолирован от остальных, что дает возможность проводить банкеты на 11 человек.

И последний зал — серый, где расположились барная стойка с высокими вытертыми стульями, мягкие диванчики с высокими столами из натурального дерева, пиццерия и небольшой магазин с сувенирами ручной работы. Также в этом уголке всегда можно взять вещицы для творчества и начать рисовать прямо в ресторане. Оформление серого зала выполнено в урбанистическом стиле: вышивка Анны Бэт на стенах, полочка с коллекцией цветных вентиляторов, необычные лофт-люстры. Добавляют колорита заведению завораживающие композиции Бхимы Юнусова.

Даже к убранству туалетной комнаты подошли с творчеством: раковины расположены на деревянном токарном станке, а под зеркалами у раковин красуется композиция из цветов, кистей и масляных красок.

Еда и напитки

Меню заведения полностью оправдывает название и концепцию: эксклюзивные блюда с арт-подачей. Здесь не тяготеют к определенной кухне, отдав предпочтение мультинациональности. В меню дружественно соседствует «Том Ям» с лососем и креветками (520 рублей) и норвежский палтус в лавандовом масле с печеной грушей и карамелизированным фиником (750 рублей). «Все должно быть непросто! — рассказывает шеф-повар Артем Васильев. — Мы хотим выразить себя в связи с принадлежностью к городу Санкт-Петербургу, продвигать его культуру. Делать подачи, связанные с городом».

Например, если вы закажете анисовый чизкейк «Спасение Венеры» (510 рублей), то вам принесут на тарелке скульптуру Венеры на постаменте, которую точно захочется запечатлеть в Instagram. Артем Васильев поделился с нами, что в ближайшем будущем в зеленом зале будут практиковать кейтеринг. Вы сможете сидеть за бокалом вина и полностью управлять процессом приготовления мяса, внося свои коррективы и пожелания.

Обязательным для пробы в Eat and Art является пицца, которую пекут в открытой зоне, расположившейся в по-семейному уютном уголке серого зала.

Создатели заведения уверены, что «открыться без бара в Санкт-Петербурге — бессмысленная затея», поэтому еще одной изюминкой ресторана стало разнообразие барной карты. Здесь вы найдете бессмертную классику в виде бренди, мартини и вина, а также авторские коктейли, лимонады из натуральных фруктов и чаи с ягодами. Нам очень рекомендовали попробовать фирменный дюшес, приготовленный из натуральных груш и без единой нотки «химозности».

Уже сейчас в ресторане с 12:00 до 17:00 действует SET MENU с приятными ценами.

Вердикт

Если вы хотите уйти от серых будней, полностью раствориться в творческой атмосфере, при этом попивая авторский коктейль или пробуя необыкновенные блюда, тогда вам однозначно стоит зайти в Eat and Art. Ценовой диапазон — средний и выше. Дресс-код — свободный! Приходите в официальном, выходном или повседневном наряде — вам всегда будут рады.

Ресторанная галерея галерея Eat and Art на Кадетской Линии ВО 25 открыта для гостей ежедневно с 12:00 до 00:00.

Питер. Новое место: вегетарианский ресторан магрибской кухни Baraka Питер. Новое место: бар для настоящих гангстеров «Al Capone»