Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Москва. Новое место: винный бар LITRO на Большой Грузинской от создателей Touche

Текст: Яковлева Ксения, 8 мая 1275 1

В Москве, на Большой Грузинской, 69 открылся винный бар LITRO, в котором можно не только выпить вина, но и попробовать изысканные блюда от шеф-повара Тараса Кириенко. О том, что такое «курсы виноделия и рукоделия», зачем LITRO километры канатов и какие «ремиксы» известных блюд можно увидеть в этом заведении — в очередном обзоре Relax.ru.

После успешного старта винного бара Touche на Рочдельской улице его владелица Лариса Мамедова решила не изобретать велосипед и открыть еще одно заведение, слегка изменив концепцию. «Мы пошли по такому же пути. LITRO — тоже довольно демократичный с точки зрения цен винный бар. У нас небольшое меню, в котором любое блюдо гармонично сочетается с вином», — говорит Лариса.

Шеф-повар заведения — Тарас Кириенко, он занимает аналогичный пост в Touche. Раньше Тарас работал с Алексеем Зиминым в ресторане «ЦДЛ», в ресторане Ragout, а также в европейских заведениях (в частности, в Мадриде).

Концепция

По словам создателей, если в Touche они делают акцент на гастрономию, о чем говорит меню с внушительным количеством позиций, то в LITRO главным является вино, хотя, безусловно, здесь также есть и закуски под него, и супы, и горячие блюда.

«Мы не хотим быть местом, в которое целенаправленно идут только пить вино. Хочется, чтобы к нам приходили и пообедать. А в идеале — и то, и другое», — поясняет Лариса. В ее понимании у LITRO легкий формат: сюда можно прийти с компанией, вдвоем или в одиночестве и при этом чувствовать себя комфортно.

Если сравнивать LITRO с другими барами, создатели его определяют как pre-party место: перед тем, как поехать тусоваться, можно выпить вина, шампанского, коктейлей и вкусно поесть. При этом Лариса подчеркивает, что здесь ждут гостей и в кроссовках, и в шикарных вечерних платьях: главное, чтобы они сами чувствовали себя комфортно.

В ближайшее время в LITRO появится обеденное меню. Каждый день гостей будут ждать новые блюда, при этом создатели обещают, что их качество останется на прежнем уровне. Безусловно, это будет настоящим челленджем для Тараса Кириенко, однако, по словам владелицы заведения, он к нему готов. Судя по тому, что спустя полтора месяца после открытия LITRO шеф-повар обновил меню на 80%, так и есть. Обеды будут стоить в районе 600-650 рублей и включать суп, горячее, напиток и свежеиспеченный в самом заведении хлеб. Лариса Мамедова обещает, что фотографии всех блюд будут появляться в аккаунте LITRO в Facebook.

Сама Лариса с радостью проводит любые эксперименты в своем новом заведении. Например, в ближайшее время она планирует заинтересовать гостей образовательными мероприятиями. В частности, в LITRO скоро появятся винные сеты. Это «курсы виноделия и рукоделия», как их называют в шутку создатели, для аудитории, которая не очень хорошо разбирается в винах. Гостям будут рассказывать про каждый сорт из сета — с чем он сочетается, почему у него такой вкус. Возможно, в будущем в заведении будут проводить «винные среды», где гости смогут продегустировать разные вина и узнать о них более подробно.

Интерьер

Интерьер заведения разрабатывали два дизайнера из компании Romb Design & Interiors. По словам создателей, им хотелось сделать что-то необычное. Конечной целью был «теплый», комфортный интерьер, поэтому в LITRO появились диваны и километры канатов на стенах и потолке. «Мы шутим, что мой дедушка работает на канатной фабрике, поэтому я решила помочь семье: купить десять километров веревок и где-нибудь намотать. Вот, собственно, мы и намотали», — смеется Лариса.

Многое в интерьере создатели делали своими руками — украшения из канатов, стеллажи, винные холодильники, шеф-стол, отлитый из бетона. «Когда что-то делаешь своими руками, ты в это веришь и вкладываешь частичку себя. Нам хотелось чего-то эмоционально-душевного», — делится владелица заведения. Даже посуда из фарфора разрабатывалась совместно создателями LITRO и дизайнерами специально для ресторана.

Вино

Винная карта включает 190 сортов, из них 180 — по бокалам. Символично, что в LITRO можно заказать не только бокал или бутылку вина, но и литр этого напитка в декантере по цене 1990 рублей. «Вы получаете литр вина по цене бутылки. При этом мы наливаем туда очень хорошие вина — и Кьянти, и Soave, и Gavi, Zinfandel», — рассказывает Лариса.

В винной карте LITRO присутствует много классических вин Старого света — итальянских, французских, испанских. Есть и немало нового — биодинамических, органических вин, которые сейчас в тренде. Создатели планируют увеличить число представленных российских вин: появятся и крымские, и краснодарские. Цены варьируются от 1 200 до 17 000 рублей за бутылку (самые дорогие — вина итальянской винодельни, которая разорилась, — эксклюзивная линейка). Большинство представленных сортов стоят не дороже 6 000 рублей. «У нас вы выпьете прекрасное вино и за 1 000 рублей. Любой гость на свой вкус и кошелек может позволить себе абсолютно разное вино, при этом с точки зрения качества оно всегда будет хорошим», — обещает владелица заведения.

Еда

Меню в LITRO небольшое и постоянно обновляется: к лету создатели обещают больше рыбных и легких блюд. При этом собираются и учитываются комментарии и мнения гостей. Создатели характеризуют меню как универсальное, подчеркивая, что хотели создать гармонию между вином и блюдами. «Мы старались, чтобы все блюда максимально подходили к любому вину», — говорит Лариса.

В разделе «Меньше» представлены закуски — например, паштеты, террины, риеты, севиче. «Если говорить о Тарасе как шеф-поваре, то большинство вкусов в его блюдах гармонируют со сладким. Например, севиче необычное: в нем есть морковь, батат, кумкват — сочетание острого, кислого и сладкого. Суп страчателла со сладкими томатами и заправкой сам по себе сладкий. Получается гармония сладкого и острого», — говорит владелица ресторана.

Меню LITRO не относится к одной кухне мира: например, севиче — перуанская кухня, хумус — израильская, есть марокканские блюда. Имеются и необычные позиции — например, ризотто из картофеля. «В нашем меню царит гармония разного. Тарас добавляет в каждое блюдо что-то свое: телячий язык с соусом Тоннато — это его интерпретация классического итальянского блюда вителло тоннато, в которой вместо телятины используется язык, а соус превращается в мусс, в нем больше анчоусов и добавляется руккола», — говорит Лариса. Большинство блюд из меню создатели называют авторскими интерпретациями, «ремиксами» известных рецептов.

Что касается десертов, сейчас кондитер разрабатывает для ресторана новую десертную карту. «Они станут более затейливыми, веселыми. Их будет приятно съесть и после ужина, и за чашкой кофе, и за бокалом вина», — рассказывает Лариса.

Вердикт

LITRO — бар, где можно выпить прекрасного вина по хорошей цене, попробовать необычные блюда и просто посидеть в чудесной атмосфере. Создатели серьезно настроены на то, чтобы приятно удивлять своих гостей, поэтому даже если вы будете ходить в LITRO каждый день, блюда из меню вам не успеют надоесть. А захотите больше узнать о вине, которое пьете, — грядущие образовательные мероприятия вам в этом помогут.

Фотограф: Игорь Безрукавый

Москва. Новое место: «Соседи. Простые радости» на Комсомольском проспекте от создателей «Винного базара» Москва. Новое место: кофейня Joe Black на 3-й улице Ямского Поля