Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Москва. Новое место: «Соседи. Простые радости» на Комсомольском проспекте от создателей «Винного базара»

Текст: Яковлева Ксения, 7 мая 199

В Москве, на Комсомольском проспекте, дом 14/2, строение 1, открылся ресторан «Соседи. Простые радости». Утром и днем это милое кафе с поздними завтраками, вечером — винный бар для посиделок с друзьями. О том, что такое простые радости, как блюда по «советским» рецептам могут быть изысканными и какие игровые элементы ждут гостей «Соседей», — в новом обзоре Relax.ru.

История начинается с «Винного базара» — популярной сети винных баров, один из которых находится рядом с «Соседями». Второй «базар» на Никитском бульваре стал лучшим винным открытием года по версии Time Out и Афиши, и на волне успеха владелец сети Евгения Качалова решила открыть еще одно заведение с похожей концепцией, но более ориентированное на еду, чем на вино.

Концепция

Пиар-менеджер заведения Валерия Морозова называет концепцию «Соседей» смешанной: «Это место можно назвать младшим братом «Винного базара». Мы хотели продолжить винную тему так, чтобы к нам еще приходили завтракать. С 11 часов утра до 5 вечера мы ждем всех на завтраки, а вечером к нам можно прийти и выпить вина».

«Соседи» — это и дневное, и вечернее заведение. Когда продумывалась концепция «Винного базара», изначально она не предполагала еды вообще, но впоследствии там появилось небольшое меню закусок. В «Соседях» же представлено основательное меню с завтраками и обедами.

Валерия называет «Соседей» «районообразующим» заведением. Поскольку большинство гостей ресторана живут недалеко от него, очень часто они оказываются соседями на самом деле, знакомятся и начинают общаться. Этому способствуют в том числе и контактные столы, за которыми абсолютно незнакомые люди начинают беседу. «Вряд ли кому-то придет в голову просто подойти к своим соседям и спросить, как их зовут. А у нас вы можете сесть за стол с незнакомыми людьми и просто начать общаться. Есть классные истории: многие здесь нашли себе друзей, пару», — рассказывает пиар-менеджер.

Акцент на завтраки было решено сделать из-за отсутствия конкурентов: в районе, где находятся «Соседи», практически не было похожих ресторанов. Валерия считает цены заведения более, чем демократичными: «Легче сходить к нам позавтракать, чем купить продуктов домой. Стоимость наших завтраков — от 180 рублей», — говорит она.

Каждый четверг в «Соседях» проходят квартирники: музыкант играет на гитаре и поет песни. Еще одна запоминающаяся деталь — подборка советской музыки. Здесь можно услышать песни Валерия Сюткина, Аллы Пугачевой, Гарика Сукачева. Днем по телевизору показывают советские фильмы, а вечером атмосфера заведения несколько меняется: свет становится более приглушенным, включается джазовая иностранная музыкальная подборка, а по телевизору идут, например, «Завтрак у Тиффани» и «Римские каникулы».

Интерьер

На месте «Соседей« раньше располагались банк и магазин одежды. «Для ресторана не предназначалось ничего, зато у нас был простор, чтобы разгуляться», — говорит Валерия. Создатели заведения сняли со стен пластик, который остался от предыдущих арендаторов, и решили вернуть кирпичным стенам их первоначальный вид. Конечно, не обошлось и без деталей, способствующих созданию уюта, — например, столы сделаны из натурального дерева.

Одна из главных фишек заведения — светящийся стол около барной стойки. Вечером благодаря приглушенному свету он становится одной из основных деталей интерьера. Интерьер разрабатывала дизайнер Анастасия Самохина. Создатели заведения вместе с ней решили повесить на потолке медную и эмалированную посуду (которую, кстати, специально привезли из Лондона) для создания домашней атмосферы. Этому же служат разделочные доски на стенах.

Интересно, что развешанные крупные чашки не декоративные: гости могут выбрать любую из них и попросить официанта налить туда напиток по цене стандартной порции. Более того, посетители даже могут приносить собственные чашки из дома.

Интересный элемент — холодильник Smeg советских времен. Он также несет не только декоративную функцию: там хранятся сметана, хрен, горчица, майонез, компот. Если вы, например, заказываете домашние пельмени, официант предлагает вам подойти к холодильнику и взять себе любой топпинг, причем бесплатно.

«На наш взгляд, атмосфера заведения не менее важна, чем качество еды и то, как вас обслужили. Нужно, чтобы люди возвращались за определенными фишками. Очень круто, когда ты приходишь со своими друзьями в ресторан, открываешь холодильник и что-то оттуда достаешь. Это некий игровой элемент, который гостям очень нравится», — говорит Валерия Морозова.

Еда и вино

Шеф-повар ресторана — Илья Лустин, который является и бренд-шефом сети «Винный базар«. До этого он работал в «Кофемании«, а также был шеф-поваром в проекте «Гороховое поле». «Домашняя» концепция «Соседей» в меню отразилась в виде множества блюд, ассоциирующихся с СССР. «Отчасти мы скучаем по советским временем потому, что они были очень трогательными. Мы решили поддержать эту тему и сделать советские завтраки с собственными доработками», — рассказывает Валерия Морозова. Например, банальную кашу с тыквой здесь готовят с сыром маскарпоне, школьную булочку — с яйцом бенедикт. Один из «хитов» — гренки на белом хлебе в молоке с яйцом пашот, лососем и сливочным сыром.

В основном меню есть как винные закуски (брускетты с топпингом, сыры), так и горячие блюда (бефстроганов на дранике, утка в азиатском стиле, лосось с пюре). За десерты в «Соседях» отвечает кондитер Виктор Аверков, который очень долго работал с «Ресторанным Синдикатом». Благодаря ему домашний глазированный сырок выглядит как настоящее пирожное (недаром он присутствует в двух разделах — «десерты» и «завтраки»). Из прочих — пирожное «картошка« с апельсиновым муссом, пирог с черносливом, вафельные трубочки со сгущенкой.

Сейчас «Соседи» находятся в процессе получения лицензии на продажу алкогольных напитков. В «Винном базаре» представлено около 300 вин, в «Соседях» их меньше — около 50. Цены на них будут такими же — от 700 рублей. Денис Юрченко — шеф-сомелье заведения — прежде, чем поставить любое вино на полку, пробует его. «Это еще одно наше отличие: мы не добавляем в меню вин, которые не пробовали», — подчеркивает пиар-менеджер.

Вердикт

В ресторане «Соседи» всегда можно найти «простые радости» в виде вкусной еды по «прокачанным» советским рецептам, недорогого вина, домашней атмосферы и общения. Безусловно, в первую очередь сюда стоит идти за «советскими» завтраками, которые не только напомнят вкусы детства, но и удивят их новыми оттенками. И, конечно, вино от создателей «Винного базара» уже себя достаточно зарекомендовало.

Москва. Новое место: «Раковая на Тишинке» Москва. Новое место: винный бар LITRO на Большой Грузинской от создателей Touche