Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Москва. Новое место: «Раковая на Тишинке»

Текст: Яковлева Ксения, 4 мая 481

В Москве по адресу Тишинская площадь, дом 3 недавно открылся ресторан «Раковая на Тишинке». По названию нетрудно догадаться, что, в основном, сюда приходят пить пиво с раками. Однако все не так просто. О новой культуре потребления пива и о том, какие воспоминания в вас должны пробудить блюда из «Раковой», — в новом обзоре Relax.ru.

Концепция

По словам владельца заведения Евгения Ничипурука, «Раковая на Тишинке» — гастрономический бар (а они сейчас завоевывают все большую популярность). «Культура потребления пива в последнее время очень изменилась. Сама аудитория, которая его пьет, новая: молодая, прогрессивная, модная, много путешествует и немало пробовала. Возникла необходимость в появлении таких гастрономических баров, которые отличаются от традиционных пивных с темными интерьерами и типичными высококалорийными закусками под пиво. Многие сейчас следят за фигурой, поэтому в моде продукты, содержащие белок».

Что касается аудитории ресторана, создатель определяет ее как 25-55, подчеркивая, что, все же, в основном, к ним приходят гости «за 30». Несмотря на то, что «Раковая» — пивное заведение, туда можно спокойно брать детей: для этого даже предусмотрены детские кресла.

Сделать ставку на раков Евгений Ничипурук решил, поскольку, по его словам, в Москве этот сегмент практически не охвачен. «Вкусно готовить раков умеют далеко не все. Я родом из Волгограда и разбираюсь в этом. Многие мои земляки плюются, когда в Москве заказывают блюдо в ресторанах. У меня возникла идея — показать, какими вкусными могут быть раки. Готовят их обычно по одному-двум рецептам, а их существует много: у нас, например, девять», — рассказывает Евгений.

Еще одним поводом для открытия раковой стало отсутствие заведений-конкурентов с демократичными ценами. «В большинстве ресторанов раки стоят непомерно дорого, а это такая закуска, которую нужно есть много (хотя бы килограмм заказать). Раки — процесс: чистого мяса в них мало, но это и вкусно, и интересно», — говорит владелец заведения.

Вряд ли для кого-то будет сюрпризом, что продукты для «Раковой» закупают исключительно у российских поставщиков. Поскольку нет крупных компаний, которые бы поставляли раков, заведение сотрудничает сразу с несколькими фермерскими хозяйствами, расположенными на юге России в районе Волги, Дона, Ставропольского и Краснодарского края.

Шеф-повар «Раковой на Тишинке» — Антон Широков. «Мы с Антоном очень плотно и скрупулезно работаем над меню, разрабатываем новые позиции. Каждое блюдо проходит множество ступеней фудтестинга. Сначала рождается концепция, потом проводится эксперимент», — поясняет Евгений. В его планах — открытие еще нескольких заведений (сейчас уже идет подготовка второго ресторана, однако все детали пока сохраняются в секрете).

Интерьер

Когда заходишь в «Раковую на Тишинке», в первую очередь бросается в глаза ансамбль из двух необычных картин, на которых изображен мужчина, очень похожий на Владимира Путина, и, собственно, раки. Автор этих картин — художник Вячеслав Ерещук, название — «Гармония». Причина их появления в «Раковой» — любовь ее владельца к современному искусству: по словам Евгения, он планирует в каждом своем будущем заведении выставлять подобные работы.

В остальном интерьер очень прост и лаконичен. Основная его идея также проста: главное — еда. «Это европейский формат отношения к заведению: люди сюда приходят кушать. Если ты вкладываешь миллионы в интерьер, то потом эти деньги будешь закладывать в стоимость блюд, чтобы их отбить». Мы сделали все достаточно аскетично и за счет этого стараемся сохранить нормальные цены на очень качественные блюда», — объясняет Евгений.

При этом интерьер нельзя назвать дешевым: например, столики из железа и дерева сделаны на заказ. Везде преобладают натуральные материалы и природные цвета — черный, коричневый, красный.

На двух больших экранах показывают спортивные мероприятия. Однако владелец заведения подчеркивает, что «Раковая» — не спорт-бар: спортивные трансляции — всего лишь небольшое дополнение для тех, кому это интересно.

Необычная «фишка» для пивного ресторана — томики современной русской поэзии, которые лежат на подоконниках. Евгений признается, что занимается формированием библиотеки и скоро ассортимент книг значительно расширится. Это делается для создания домашней атмосферы. Способствуют и фотографии на стенах: например, портрет балерины Дианы Вишневой и космонавта Константина Гречко с автографом.

Еда и напитки

В «Раковой» особенно подчеркивается легкость представленных в меню блюд и их отличие от типичных тяжелых пивных закусок. Кроме того, у Евгения Ничипурука есть собственная философия еды: по его мнению, каждое блюдо должно вызывать у гостя определенные эмоции и даже воспоминания.

«Я считаю, что гастрономия — это в первую очередь эмоция. Когда работаем над меню, мы в первую очередь обращаемся к воспоминаниям из детства. У нас есть совершенно чумовая закуска из печеного картофеля с раковыми шейками и щучьей икрой, которая напоминает то, что готовили когда-то бабушки. Есть тартар из соленых груздей — дачно-деревенский вариант, который тоже может всколыхнуть память. Раки сами по себе — это огромная эмоция, напоминающая всем моменты из молодости, когда, только что выловленные, они варятся на огне. Мы всегда стараемся, чтобы наши блюда были не только вкусными, но и взывали к интересным и ярким ноткам внутри людей и заставляли переживать эти эмоции вновь и вновь», — делится владелец заведения.

Помимо закусок, представлены и горячие блюда. Их не так много: основное меню помещается на одном листке. Евгений объясняет это принципом «меньше, но лучше». Там можно увидеть лосося слабой соли с муссом из хрена; мидий в сливочном соусе, сделанных по юрмальскому рецепту; северную корюшку. Среди представленных супов — фирменный гуляш, солянка, жареный куриный суп. Из традиционных блюд — бургеры, из необычных — ленивые пельмени с раковыми шейками.

Помимо основного меню, есть специальное, которое постоянно меняется. «Мы вводим экспериментальные блюда в спецменю и, если они становятся популярными, добавляем в основное. Недавно у нас появились раки по-казачьи: сначала они отвариваются, потом обжариваются в чесночной пасте в очищенном сливочном масле», — поясняет Евгений.

Что касается напитков, в ресторане — 134 сорта пива, как разливного, так и крафтового в бутылках. «У нас есть разные сорта, в том числе очень редкие, коллекционные, которые выпускают только по десять тысяч бутылок в год. Также представлены частные пивоварни из Норвегии, Исландии, Шотландии. Конечно, есть и «классика» в широком ассортименте — Бельгия, Германия, Чехия, Россия. Любитель пива может изучать наше меню и найти в нем то, что он еще не пробовал», — говорит Евгений.

В планах создателей — гастрономический сет под редкие сорта пива от шеф-повара: к одному виду пива специально подбираются закуски. Также планируется ввести вино и некоторые виды крепкого алкоголя. Однако владелец заведения подчеркивает: «У нас все же более гастрономическая история: к нам приходят не для того, чтобы просто выпить».

Вердикт

«Раковая на Тишинке» — модное заведение с особым стилем и собственной философией. Если вы хотите попробовать разные сорта пива с необычными легкими закусками в приятной атмосфере, то вам, определенно, сюда. Это не шумное тусовочное заведение, а, скорее, спокойное, для вечерних посиделок с друзьями. Ну и, конечно, раки: здесь их умеют и любят готовить и именно ради них сюда стоит приходить в первую очередь.

Москва. Новое место: третьи «Китайские новости» на Новом Арбате Москва. Новое место: «Соседи. Простые радости» на Комсомольском проспекте от создателей «Винного базара»