Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Москва. Новое место: третьи «Китайские новости» на Новом Арбате

Текст: Яковлева Ксения, 4 мая 718

В Москве, на Новом Арбате, 17 открылось третье заведение сети «Китайские новости». В ресторане можно попробовать блюда аутентичной китайской кухни с красивым видом на Новый Арбат. О китайской кухне с европейским «акцентом», о том, какой соевый соус можно пить, и о панна котте с васаби — в очередном обзоре Relax.ru.

Концепция

По словам представителей «Китайских новостей», это один из первых достойных ресторанов аутентичной китайской кухни в Москве с доступными ценами. Несмотря на аутентичность, здесь стремятся привлечь как можно более широкую аудиторию, поэтому подают в меру острые блюда с европейским «акцентом». Кроме того, владельцы называют его «облагороженной китайской кухней», так как при строгом соответствии традиционным рецептам и элементам интерьера ресторан лишен привычной суеты и шума заведений аналогичного типа в Китае.

Создатель и владелец сети Стас Лисиченко много путешествовал по Китаю, поэтому хорошо знает, какими должны быть вкусы традиционных китайских блюд. «Китайские новости» — первый ресторанный проект Стаса, но его семья уже была связана с индустрией еды: жена Дарья владеет сетью магазинов правильного питания «Город-сад”.

Бренд-шеф сети Сергей Югай раньше работал в ресторанах «Галерея», «Ваниль», Tommy D, а также в суши-баре при казино отеля Golden Ring. С 2013 года он возглавляет «Китайские новости». Вместе с владельцем сети Стасом Лисиченко они основательно готовились к открытию первого заведения: несколько раз ездили в Китай в поисках новых идей, продуктов и членов команды.

Первые «Китайские новости» открылись в спальном районе Коньково в 2015 году и «выстрелили», после чего было принято решение открыть сеть ресторанов. По мнению представителей заведения, одной из причин успеха стало отсутствие прямых конкурентов. «Из ресторанов китайской кухни тогда была только “Китайская грамота”, но наши цены значительно демократичнее. На тысячу рублей у нас можно очень хорошо покушать», — говорит пиар-менеджер заведения Светлана Лисенкова.

Как и в заведениях Китая, в ресторане подают большие порции. «В Китае маленькие порции считаются оскорблением», — поясняет Светлана.

Многие повара ресторана — китайцы, поэтому хорошо знают технологии приготовления традиционных блюд. Интересно, что их никто не скрывает: во всех ресторанах сети повара работают в формате открытой кухни, благодаря которому посетители могут наблюдать за приготовлением блюд.

Скоро на первом этаже заведения откроется бар, где гости смогут заказывать алкогольные напитки, а также брать еду навынос. Последнее на Арбате особенно актуально: недалеко от ресторана протянулась самая длинная скамейка в России (150 метров). А для тех, кто вовсе не хочет выходить из дома, работает доставка.

Интерьер

Изначально у создателей была цель разработать интерьер именно в китайском стиле, и с этой задачей они, безусловно, справились. «Неоновые вывески, бумажные фонарики — все напоминает о Китае. Основная идея — аутентичность, — делится пиар-менеджер Светлана. - А висящие над столами светильники из газет в виде конусов — отсыл к, собственно, “китайским новостям”».

Несмотря на яркость и броскость интерьера, создателям удалось сделать его уютным с помощью дерева, зелени, подушек. Просторное помещение с панорамными окнами с видом на Новый Арбат само по себе представляет интерес, а благодаря множеству разноцветных элементов декора гости не будут скучать в ожидании блюд.

Еда и напитки

Нельзя сказать, что блюда из меню «Китайских новостей» абсолютно идентичны тем, что подают в ресторанах Китая, но это и к лучшему: создатели постарались адаптировать их под вкусы европейцев, не привыкших к излишней остроте.

«Все блюда у нас свежие, готовятся из-под ножа: мы ничего не замораживаем. Продуктов двухдневной давности не бывает. Большинство ингредиентов привозятся из Китая. Что касается мяса, мы работаем только с Мираторгом», — рассказывает су-шеф Улан Калбаев.

По словам представителей заведения, чаще всего туда приходят за китайскими пельменями, супами и лапшой. Вся лапша делается в самом ресторане, за исключением рисовой, которую привозят из Китая. Пельмени готовят на пару. Например, в пельмени «Сяолунбао» кладется холодец с курицей, морепродукты и свинина. При варке холодец оттаивает и придает пельменям нежный вкус. Это блюдо подается с тремя соусами — соевым, красным уксусом и острым чили. Все они делаются в самом ресторане. Наиболее часто используется соевый: по словам су-шефа, его добавляют в 90 процентов блюд. «У нас соевый соус не такой, какой обычно подают с роллами в суши-барах. Не настолько соленый: его можно даже пить», — рассказывает Улан.

Десерты готовят кондитеры прямо на месте, их срок хранения — не более 12 часов. Есть как китайские, так и европейские десерты. Особого внимания заслуживают китайские пончики (делаются из рисовой муки с начинкой из арахиса) и панна котта с васаби.

Меню напитков также отличается разнообразием: гости могут заказать безалкогольные коктейли, чаи, лимонады, соки. Из алкогольных пока представлено только пиво, но в скором времени создатели обещают большой выбор алкогольных коктейлей.

Вердикт

«Китайские новости» понравятся и любителям китайской кухни, и тем, кто только собирается с ней познакомиться (при этом можно не бояться излишней «восточной» остроты блюд). Конечно, в первую очередь сюда следует идти за классикой — китайской лапшой, пельменями и супами. Но не стоит забывать и об остальных позициях меню: они могут вас неожиданно порадовать (например, панна котта с васаби).

Москва. Новое место: Cofix на Нижнем Сусальном переулке Москва. Новое место: «Раковая на Тишинке»