Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Москва. Новое место: бар и караоке Vintage 77 на Большой Никитской

Текст: Яковлева Ксения, 11 апреля 293 15

В Москве, на Большой Никитской, 60, стр. 1 открылся бар-ресторан и караоке Vintage 77. Это заведение подойдет как для обеда в спокойной атмосфере, так и для безбашенных тусовок до утра. О том, как все это уживается вместе, о европейской кухне с сербским акцентом, а также об автохтонных сортах винограда — в очередном обзоре Relax.ru.

Концепция

Идея создания бара и караоке Vintage принадлежит одному из владельцев заведения — ресторатору Михаилу Хацко. Это не первое «музыкальное» заведение Михаила: ранее он был совладельцем караоке-клубов Who is Who и «До Ля». Кроме того, он занимался такими проектами, как News-Pub, «Гоголь», «Имбирь» и «Бельмондо».

«У Михаила постоянно возникали новые идеи: например, однажды он нашел старинный камин, который вдохновил его на создание сигарного лаунжа. Однако затем выяснилось, что из-за отсутствия вытяжки камин установить нельзя, поэтому от затеи пришлось отказаться», — рассказывает арт-директор Vintage Елена Аджей. А название Vintage появилось само собой из-за помещения в стиле лофт, похожего на винный погреб.

По словам представителей заведения, Vintage рассчитан на взрослую аудиторию. «Владелец хотел ориентироваться именно на гостей “от тридцати и старше” — никаких студентов и молодежи. Все его предыдущие проекты также были рассчитаны на более взрослую публику», — говорит пиар-менеджер Vintage Анна Матевосян. Семейным заведением его также нельзя назвать: скорее, это бар для друзей, которые приходят потусоваться и выпить. Постоянных клиентов здесь действительно ценят: например, если гости заказали бутылку алкоголя и не допили ее, она не выбрасывается, а остается за ними до следующего раза.

Формально Vintage 77 — это одно заведение, но, по сути, два — ресторан и караоке. Так, чтобы переместиться на второй этаж и спеть в караоке, гость, который отдыхал на первом этаже в ресторане, должен закрыть счет и заплатить депозит. Депозит за караоке по будням составляет две тысячи рублей, по выходным — три (на эти деньги гости могут заказывать еду и напитки). Таким образом, в течение дня ресторан открыт для гостей, а с 21.00 они могут подняться в караоке. В ресторане с двенадцати часов дня до пяти вечера действует скидка 20%.

Что касается меню, оно способно заинтересовать любого гостя — и любителя классики, и пресыщенного гурмана. Классическая европейская кухня сочетается в нем с сербской, также присутствуют авторские рецепты. А в барном меню представлены вина на любой вкус: от классических до редких.

В ресторане еженедельно проводятся винные дегустации. По пятницам и субботам проходят вечеринки, на которых играют диджеи. «Я хочу развивать живую музыку, лаунж. Планирую создать арт-группу, на базе которой мы будем устраивать джазовые вечеринки с саксофоном, пианино и вокалом, а также другие мероприятия. Vintage — место новое, поэтому можно пробовать разные сочетания — например, диджей с саксофонистом или лаунж-певицей», — рассказывает Елена Аджей. Сама Елена работает в сфере караоке и ресторанном бизнесе уже десять лет, ее предыдущим проектом был «Ля Музон».

Интерьер

Ресторан расположен в старом здании начала 19 века. Создатели постарались максимально сохранить его историческую ценность. В интерьере Vintage очень много деталей того времени, которые остались в нетронутом виде: например, некоторые деревянные балки, которые служили креплением на втором этаже, сейчас используются как подоконники.

В интерьере ресторана царит эклектика: разные стили переплетаются между собой — например, гламурный со стилем лофт. «Над интерьером очень долго работали», — говорит Анна. Мебель ар-деко сочетается с граффити и зеркалами, голый кирпич — с железными элементами. Многие детали интерьера привлекают внимание: например, на столбах висят указатели с километражем до разных стран мира, перила сделаны из разноцветного стекла, а повсюду развешаны и расставлены бутылки вина, напоминающие о том, что Vintage — это ресторан-винотека.

«Многие гости говорят, что у нас даже пахнет, как в настоящем винном погребе», — говорит арт-директор Елена. В дальнейшем, как обещают представители заведения, на этих многочисленных бутылках, распределенных по всему периметру ресторана, появятся ценники и гости смогут брать их сразу, не дожидаясь заказа.

Еда и напитки

Шеф-повар Vintage Душан Марьянович родом из Сербии, поэтому к изначально задуманной классической европейской кухне он предложил сербские блюда. До этого Душан работал в ресторане «Порто Малтезе», а также в Европе.

Шеф-повар добавил в меню знаменитую сербскую плескавицу, закуски и пироги, которые сам печет по бабушкиным рецептам. Его фирменных блюд не так много: все остальные относятся к европейской кухне. «Однако это не стандартные, а интересные предложения. Например, меланзанья — вкусное итальянское блюдо. Помимо классического салата “Цезарь”, у нас есть авторский, черный, в интересной интерпретации — с чернилами каракатицы и крабом», — говорит пиар-менеджер Анна.

Кроме того, в меню можно увидеть овощной салат «Шопский» с тертым сыром, сладкий перец в кляре с сыром «филадельфия», фасолевый суп с копченостями, свежеиспеченный хлеб с травами. Что касается вина, в Vintage представлены около 130 винных сортов таких стран, как Италия, Франция, США, Германия, Новая Зеландия, Австралия, Южная Африка, Чили, Аргентина, Япония. Российских вин пока нет, но представители заведения обещают, что они скоро появятся.

Особый акцент делается на автохтонные сорта винограда (долгое время произрастающие в определенной винодельческой зоне). «Преимущества таких сортов — “изюминки” их истории. Это сорта, которые можно встретить только в определенных уголках планеты. У нас будут такие же интересные производители и винные дома, как “ламборджини” из мира автомобилей. Люди любопытствуют сейчас», — говорит шеф-сомелье ресторана Роман Иванов, который ранее работал в винотеке Grape.

Цены на вино варьируются от 1 800 до 40 000 рублей за бутылку. «Наша винная карта рассчитана на любого гостя: никто не сможет сказать, что этот ресторан — не для него», — говорит Роман. Представители Vintage гордятся ценами на вино, называя их гораздо более низкими, чем в других ресторанах. «Мы не хотим, чтобы люди сильно переплачивали: обидно платить 6 000 рублей за вино, которое стоит 600», — говорит Анна.

Вердикт

Согласно основной концепции, Vintage — модное место, где можно потусоваться с друзьями, выпить и спеть в караоке. Однако это только одна сторона заведения: днем и вечером по будням там обедают в спокойной обстановке и пьют вино, а раз в неделю приходят на винные дегустации. Блюда европейской кухни с сербским «акцентом» сочетаются со 130 сортами вина, о которых гостям всегда готов рассказать шеф-сомелье.

Москва. Новое место: гриль-ресторан Edge на Таганке от создателей Lambic и Too Much Москва. Новое место: Cofix на Нижнем Сусальном переулке