Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Москва. Новое место: Yak House в Большом Овчинниковском переулке, 16

21 марта 177

В Большом Овчинниковском переулке, 16 в одном здании с кинотеатром «Пять звезд» открылся ресторан Yak House. В этом заведении можно попробовать блюда из деликатесного мяса яка и черного карачаевского барашка по демократичным ценам, а также купить экологически чистые продукты. Обзор Relax.ru — о том, как ферма в Карачаево-Черкессии поспособствовала открытию ресторана в Москве и о новом аналоге «ЛавкиЛавки».

Владелец Yak House Хасан Горский родом из Карачаево-Черкессии. Его семья на протяжении многих поколений разводит яков, барашков карачаевской породы и буйволов. Сам создатель заведения ранее никак не был связан с ресторанным бизнесом: в Карачаево-Черкесской республике он занимался антиквариатом. По его словам, впервые приехав в Москву, обратил внимание на то, что здесь нет мест, где можно купить мясо яка по приемлемым ценам. Тогда у него появился свой магазин в центре Москвы, где Хасан смог установить демократичные цены, поскольку сам же являлся и производителем, и поставщиком. Сейчас по прошествии пяти лет он решил открыть собственный ресторан, где, как и в магазине, можно купить сырое мясо и другие продукты. Кроме того, доставка товара клиенту домой — без каких-либо переплат.

Концепция

Як — горное животное, которое не может жить ниже высоты в 2000 метров: в иных условиях он начинает потеть из-за своего внушительного шерстяного покрова и заболевает. Поэтому привозить мясо яка в Москву из горных районов, где его разводят, не так просто. По словам Хасана, из-за этого те немногие, кто его продает, перекупают его у нескольких посредников и цена значительно возрастает за счет этого. Хасан, являясь и поставщиком, и продавцом этого продукта, смог открыть ресторан с приемлемыми ценами на этот деликатес.

При этом мясо — далеко не единственное, что можно купить в Yak House: там также продаются молочные продукты, варенье, мед и чай, все — собственного производства. Владелец заведения признается, что изначально хотел сделать аналог «ЛавкиЛавки», но с более демократичными ценами.

Хасан Горский подчеркивает, что все мясо, представленное в меню, является халяльным и кошерным. Будучи мусульманином, он жалуется, что, приехав в Москву, мог с большим трудом найти хорошее мясо, а хорошее халяльное мясо — тем более. «Даже отыскав здесь халяльное мясо, не мог почувствовать вкусовых качеств, которые ощущал дома, в Карачаево-Черкессии. Я понял, что для Москвы это очень большая проблема, и решил воспользоваться. Сначала привозил мясо себе, потом — близким друзьям, а затем стало ясно, что это будет интересно всем ценителям настоящего мясного вкуса», — рассказывает Хасан.

Несмотря на демократичные цены, заведение все же назвали рестораном, а не кафе. Владелец объясняет это тем, что шеф-повар Yak House готовит блюда именно ресторанного уровня. Главный повар заведения Кирилл Кинчбая раньше работал в ресторане «Джу джу» Аркадия Новикова, «Жи есть», баре BQ , «Максим бар» и кулинарной мастерской Just Cook, в которой сейчас преподает, а также занимается созданием сезонных меню в проекте «Нуженужин».

При этом сам Кирилл не останавливается на достигнутом: в скором времени планирует поехать за границу для дальнейшего обучения. В ближайшем году у него есть перспектива стать бренд-шефом сети Yak House. «Мы хотим запустить формат франшизы: к 2018 году планируем открыть четыре заведения, в том числе полноценный большой ресторан на Арбате», — говорит Хасан Горский.

Интерьер

Несмотря на то, что хозяин Yak House подчеркивает, что большинство продуктов делаются по старинным карачаево-черкесским рецептам, интерьер заведения выполнен, скорее, в американском стиле. Причина этого проста: ресторан старается во всем соответствовать формату стейкхауса (не зря основные позиции меню заняты стейками из мяса яка и бургерами). Черная и белая кожаная мебель и огромная доска с меню, написанным на ней мелом, говорят о принадлежности ресторана к этому типу заведений.

Дизайн интерьера продумывал управляющий Yak House Андрей Окулов, который ранее занимался продвижением нескольких заведений. Он внес в несколько сдержанный интерьер элемент неординарности в виде абсолютно разных по дизайну, но одинаковых по стилю ламп. Они хорошо освещают помещение уютным желтоватым светом и при этом не ослепляют гостей. Этой же «световой гамме» принадлежит и вывеска ресторана, которую издалека замечают посетители торгового центра и даже фотографируются с ней.

Ресторан расположен несколько необычно: он находится на третьем этаже торгового центра, а от кинотеатра его отделяет только внушительная вывеска. Владелец Yak House говорит, что это выгодное соседство: в кинотеатре всегда много людей, и все, пришедшие посмотреть кино, проявляют к ресторану интерес, а потом возвращаются специально для того, чтобы попробовать мясо яка.

Еда и напитки

Большинство блюд в меню делаются из двух основных ингредиентов — мяса яка и черного карачаевского барашка. Последнее — тоже деликатес: эти животные, как и яки, живут в горах, питаются альпийскими травами и пьют талую ледниковую воду. Акцент в меню делается на стейки и бургеры из этих двух видов мяса. В ближайшее время появится еще и третий — мясо буйвола. Этих животных также разводит семья Хасана Горского на своей ферме.

Однако блюда из мяса — далеко не единственная часть меню Yak House, которая заслуживает внимания. К одному из девяти видов травяных чаев, травы для которых семья Хасана собирает вдоль горных рек, можно заказать один из 54 видов варенья (также собственного производства). Владелец заведения утверждает, что первым привез в Москву варенье из шишек, сделанное по старинному рецепту (на его родине смолу издавна использовали для лечения болезней).

Также Yak House предлагает 12 видов меда, домашнее масло, сыр, сметану, творог. Все это, по словам владельца, создается «по народному ГОСТу» и является экологически чистой продукцией, поэтому значительно отличается от того, что можно найти в московских супермаркетах. Колбасы, например, делаются по древнему народному рецепту, который используется в семье Хасана на протяжении многих поколений, без консервантов и добавок.

Бармен Yak House с символичным именем Талант работает по этой специальности около девяти лет. Более половины напитков из меню — авторские, в том числе безалкогольные коктейли и лимонады.

Вердикт

Yak House — ресторан для ценителей мяса и экологически чистых продуктов, а также просто для любопытных гурманов, которые никогда не пробовали блюда из яка. Конечно, в первую очередь туда следует идти за стейками и бургерами, однако и другие позиции меню заслуживают внимания. Отличительная особенность этого ресторана — в том, что он также и магазин, в котором можно купить как мясо яка и карачаевского барашка, так и экологически чистые молочные продукты, колбасы, чай, варенье и мед собственного производства.

Москва. Новое место: BUBO Tutor club & Gastropub на Рождественке