Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Новое место: «Обед Буфет» в Москва-Сити от RESTart и Ginza Project

23 марта 830

В Москва-Сити открылся новый ресторан сети «Обед Буфет» на Пресненской Набережной, 10 в башне «На Набережной». Новое заведение придерживается основной концепции сети (это касается демократичности цен, разнообразия блюд и экологичности), но вносит и свои коррективы: в нем появилась контактная барная стойка и зона коворкинга.

«Обед Буфет» — совместный проект ресторанных холдингов RESTart братьев Васильчуков, в который входят такие топовые заведения, как «Чайхана №1», Steak It Easy и Ginza Project, включающего рестораны «Джон Джоли», «Пряности и радости» и Sixty. Новый проект таких гигантов ресторанного бизнеса был просто обречен на успех. И огромное количество посетителей это подтверждает.

В очередном «Обед Буфете», как и в остальных заведениях сети, гости выбирают себе еду сами. И есть из чего: в ресторане представлены кухни 16 стран мира и порядка 350 блюд. Открывая заведение в главном бизнес-квартале Москвы, создатели решили поддержать «рабочую» атмосферу, которая в нем царит, с помощью зоны коворкинга.

Концепция

По словам управляющего новым «Обед Буфетом», его концепция эксклюзивна для Москвы, поскольку объединяет в себе несколько самостоятельных замыслов. Ресторан делится на несколько зон. Одна из них — «столовая», где люди сами набирают себе еду, другая — открытая кухня, где гости могут заказать у повара любое блюдо, которое он приготовит у них на глазах. Третья зона — фудмаркет, включающий огромное количество продукции, которую можно купить и забрать к себе домой, как из супермаркета.

В новом «Обед Буфете» создатели воплотили еще две новые идеи, не используемые в других ресторанах сети. Первая — это бар с контактной барной стойкой, где скоро появятся все виды алкоголя и разнообразные коктейли.

Вторая новинка — зона коворкинга. Есть несколько вариантов ее использования — на час, на день и на месяц. «Это новое направление, которое нам самим очень нравится и которое мы еще будем развивать. Как и во всем остальном, в коворкинге мы стараемся быть самыми дешевыми на рынке. Например, месяц использования этой зоны у нас стоит 7 500 рублей, а в среднем по Москве — 16 000-17 000. При этом, пользуясь нашей зоной коворкинга, вы получаете высокоскоростной интернет, принтер, бесплатные чай, кофе, плюшки и печенье», — рассказывает управляющий «Обед Буфетом» в Москва-Сити Леонид Литвин.

Еще одной отличительной чертой «Обед Буфета» является использование новых технологий для увеличения скорости обслуживания. Под каждым подносом, на который гости ресторана ставят выбранные ими блюда, находится маленькое электронное устройство. Когда человек ставит поднос на стойку в зоне открытой кухни, повар со своего компьютера передает название блюда и его вес на это устройство. Поэтому, когда гость расплачивается, кассир автоматически считывает информацию с его подноса и сразу же говорит его стоимость, не тратя время на взвешивание и вопросы о блюде. Это значительно ускоряет процесс расчета на кассе и, соответственно, уменьшает очереди. «У нас очень большое количество посетителей, поэтому одной из главных задач стала максимальная скорость обслуживания. Быстрый расчет гостя имеет для нас огромное значение. Все люди в Москва-Сити, как правило, очень занятые и имеют порядка 25-30 минут на обед. Мы также делаем скидку 20 процентов на всю еду, которую люди берут с собой, потому что этим они ускоряют процесс обслуживания», — объясняет управляющий заведением.

По выходным в ресторане проводятся мастер-классы для детей — как кулинарные, так и другие. При этом очень многие из них пользуются огромной популярностью и среди взрослых, которые приходят со своими детьми.

Кроме того, «Обед Буфет» — единственная ресторанная сеть, которая поддерживает молодых предпринимателей. В каждом заведении стоят так называемые гастроэнтузиасты, начинающие свой путь в ресторанном бизнесе. Это частные предприниматели, продающие свои блюда, которые готовят там же, на глазах у посетителей. У «Обед Буфета» к каждому такому начинающему повару есть определенные требования: его произведения обязаны быть вкусными, недорогими и, конечно, не должны «пересекаться» с блюдами, представленными в самом ресторане. Каждый месяц предыдущего гастроэнтузиаста сменяет следующий, который таким образом получает возможность попробовать себя в ресторанном бизнесе. У нового «Обед Буфета» в Сити набирается очередь на два месяца, у флагманского заведения сети на Арбате — на полгода вперед.

Леонид Литвин рассказывает: «Кроме нас, так больше никто не делает. Мы берем с гастроэнтузиастов очень малую плату за аренду: за эти деньги невозможно снять место в Сити или на Арбате. Мы обучаем, предоставляем свое оборудование. Они даже близко не представляют, что такое работа ресторана — системность, чек-листы, листы проверок, температурные режимы. Гастроэнтузиасты реализуют здесь свои идеи, и многие в дальнейшем открывают собственные точки. Например, в данный момент с нами работают ребята, которые специализируются на пастрами — вяленом мясе, каждый кусочек которого маринуется восемь дней и еще один день коптится в вишневых опилках. Это нереально вкусно. Очень мало заведений в Москве делают пастрами качественно».

Интерьер

«Наша специфическая черта — дорогой, запоминающийся, красивый интерьер. Этим мы разительно отличаемся от любого другого free-flow ресторана и столовых: у нас действительно очень уютно и комфортно. Мы много вкладываем в дизайн своих помещений», — говорит Леонид. По его словам, интерьер разрабатывала команда профессиональных дизайнеров, которая работала и в других «Обед Буфетах», а также специалисты из Ginza Project.

Действительно, обстановка нового «Обед Буфета» выглядит очень продуманно и стильно. В ней преобладают натуральные материалы: большинство предметов сделаны из дерева. Кроме того, присутствует много декора из зелени.

Все это отражает приверженность сети ресторанов экокультуре, которая сейчас набирает популярность. Леонид Литвин отмечает: «Мы используем очень мало пластика, предлагаем гостям контейнеры и посуду из переработанной кукурузы и крахмала. Стараемся уходить от использования пластиковых материалов. Конечно, это дороже и менее выгодно. Сейчас мы готовимся к тому, чтобы начать перерабатывать остатки еды. Тема экологичности для нас очень важна: мы ее изучаем и внедряем в нашу работу».

Еда и напитки

В ресторане представлено около 350 блюд, причем меню постоянно обновляется. Поскольку, в отличие от ресторанов, в «Обед Буфете» нет напечатанного меню, создатели могут постоянно менять его и экспериментировать с новыми блюдами.

Они постоянно проводят анализ продаж и убирают наименее популярные блюда. «Если нам понравился какой-то тренд — например, марроканская кухня, — мы приглашаем шеф-повара, который на ней специализируется, и он составляет меню. Благодаря оборудованию, что у нас есть, мы можем готовить блюда практически любой кухни мира. Если не умеем готовить какие-то блюда, есть возможность пригласить гастроэнтузиастов, которые знают, как это делать», — рассказывает Леонид Литвин.

У «Обед Буфета» нет бренд-шефа по сети, как и шеф-повара у каждого из этих ресторанов. И вправду, было бы странно, если бы нашелся повар, умеющий готовить блюда 16 стран мира. Создатели «Обед Буфета» в Москва-Сити нашли выход из этой ситуации: они приглашают разных поваров, которые составляют для них меню каждой кухни мира по отдельности. 

Во всех «Обед Буфетах» есть полный спектр алкогольных напитков и коктейлей. «Обед Буфет» в Москва-Сити — не исключение: там представлены стандартные классические коктейли, крепкие алкогольные напитки. В скором времени посетителей удивят новыми коктейлями. «Буквально месяц назад мы наняли очень хорошего профессионала в сфере миксологии, который сейчас упорно работает над созданием нашей собственной барной карты», — рассказывает управляющий заведением.

Вердикт

Новый «Обед Буфет» — заведение с демократичными ценами, качественной продукцией и трепетным отношением к гостям (особенно, к их времени). Туда можно прийти и на утренний кофе, и на обед, и на бокал вина или коктейль после тяжелого рабочего дня, а также за продуктами. А для тех, у кого нет офиса, этот ресторан может стать еще и удобным рабочим местом. В общем, и ценовой диапазон, и уютная обстановка позволяют и вызывают желание там практически жить (жаль только, что заведение работает не круглосуточно).

Москва. Новое место: BUBO Tutor club & Gastropub на Рождественке Москва. Новое место: рыбный ресторан Аркадия Новикова «Клево» на Петровке