Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

15 интересных фактов про Аркадия Гайдара

24 марта 3524

Известный советский писатель Аркадий Петрович Гайдар знаменит не только произведениями для детей, но и своей героической биографией, служившей для многих поколений примером. Его неуемной энергии и жажде творчества мог бы позавидовать каждый. 22 января отмечается круглая дата – 110 лет со дня рождения писателя. В этот день предлагаю ознакомиться с 15 интересными фактами из его биографии.

Настоящая фамилия Аркадия Петровича – Голиков. Его родители были сельскими учителями, участниками первой русской революции 1905 года. По линии матери Натальи Аркадьевны Сальковой род восходит к классику русской литературы М.Ю. Лермонтову. Свое имя будущий писатель получил в честь деда, отца матери, который, кстати, не давал родительского благословения на брак своей дочери с простолюдином Петром Голиковым, дед которого был крепостным у князя Голицына, но получил вольную.

Несмотря на заявленную честь, дед Аркадий внука своего ни разу не видел и дочь свою не простил. У будущего писателя были еще и младшие сестры Наталья (1905), Ольга (1908) и Катя (1909).

Хотя родители Гайдара не были членами РСДРП, у них на квартире хранилась нелегальная литература, в доме часто собирались подпольщики. Вскоре отец был зачислен старшим в Нижегородскую службу акцизного управления, а мать, окончив акушерские курсы, стала фельдшером.

В 1912-м семья переехала в Арзамас, с которым у Аркадия связаны самые радужные воспоминания. По сути еще ребенок, старший в семье, стал помогать матери воспитывать своих сестер. В 1914-м отца призвали на фронт Первой мировой, а мать пропадала сутками в госпитале, куда прибывали раненые. Но Аркадий очень тосковал по отцу, поэтому, когда появилась такая возможность, он сбежал на фронт. Однако первоклассника Голикова возвратили домой. Письма сына к отцу отличаются не по-детски взрослым восприятием действительности. Чего только стоят вопросы, которые он задает родителю:

  1. Что думают солдаты о войне? Правда ли, говорят они так, что будут наступать лишь только в том случае, если сначала выставят на передний фронт тыловую буржуазию и когда им объяснят, за что они воюют?
  2. Не подорвана ли у вас дисциплина?
  3. Какое у вас, у солдат, отношение к большевикам и Ленину?
  4. Что солдаты, не хотят ли они сепаратного мира?
  5. Среди состава ваших офицеров какая партия преобладает? И как вообще они смотрят на текущие события?» И просит ответить на эти вопросы «как взрослому, а не как малютке».

Отец полностью поддерживал большевиком, встал на их сторону, и сын, конечно же, тоже принял позицию своего родителя.

Интерес к литературе в мальчике пробудился рано. В школе (в 1914 он поступил в реальное училище) успехами не отличался, а вот сочинения учитель его всегда хвалил. Книга была верным спутником Аркадия Гайдара. Так про свои хобби он и ответил кратко в анкете 1917-го – «Книга». Любимыми его авторами были Достоевский, Пушкин, Толстой, Гоголь, Шекспир, Гончаров, Писарев, Марк Твен.

Вы подумаете, что Гайдар рос этаким «ботаником». Но это не так. Он был лидером в классе, интересовался революционными митингами, даже вызывался патрулировать улицы, то есть был не робкого десятка. А однажды он спас своего товарища, вытащив его из полыньи.

В 1918-м Аркадий вступает в ВКП(б). А ведь ему только 14! В этом же году он уходит воевать за советское Отечество. В его дневнике читаем: «бороться за светлое царство социализма». Сначала он служит адъютантом в штабе командующего обороной и охраной железных дорог, а потом становится начальником команды связи. Через год его направляют на курсы красных командиров, где он уже возглавляет комячейку. В декабре 1919-го Аркадий Голиков командует взводом 468-го стрелкового полка. К 1920 году за плечами 16-летнего юноши – три фронта, ранение в ногу, две контузии. В феврале 1921-го досрочно окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков.

В марте 1921 вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, затем был назначен командиром батальона на фронте, а потом был назначен командиром 58-го отдельного полка по ликвидации бандформирований, участвовал в подавлении антисоветского мятежа в Хакассии, порой вел себя бесцеремонно, как бы сейчас сказали, превышал должностные полномочия. В июне 1922-го его допрашивали в ГПУ, а затем, обвинив в самочинных расстрелах, демобилизовали из РККА. Причиной того еще послужило нервное заболевание, проявлявшееся в раздражительности, ничем не объяснимой жестокости.

Где-то в это время Аркадий завел семью, но счастливого брака не получилось. У супругов родился сын Тимур (1926), но когда мальчику исполнилось 5 лет, родители развелись.

Бывшая жена Гайдара Лия Лазаревна Соломянская была журналисткой в газете «За урожай», где тоже печатался Аркадий Петрович, приехав повидаться с сыном в 1934-м: «Синие звезды», «Бумбараш» и «Военная тайна».

В 20-е гг. Аркадий Петрович и занялся литературной деятельностью. По поводу псевдонима есть несколько версий. Как он сам утверждал, первый слог был составлен из начальной буквы фамилии и первой и последней буквы имени – ГАЙ, следующий слог представлял собой первую букву из французского слова «де», что означает «из», а последние две буквы – первые в названии любимого города детства – ДАР. Получается при расшифровке: Голиков АркадиЙ De АРзамаса. Все очень просто. Все остальные интерпретации – домыслы литературоведов и историков. Среди них долгое время бытовала трактовка: Гайдар – впереди идущий, и это соответствовало облику красного командира. Другая шутка на этот счет: псевдоним восходит к хакасскому слову «Хайдар» («Куда?»). Такой вопрос задавали ему местные жители, зная, что Голиков собирается в очередной карательный поход.

Первым произведением новоявленного писателя был роман «В дни поражений и побед» о боевом революционном товариществе и крепкой дружбе, который понравился маститым авторам того времени. Вердикт их был таков – «Здорово», но надо учиться писать. Безработный комполка находился в отпуске по психической болезни – посттравматический синдром значилось в его выписке, эхо двух контузий. Отпуск ему продлевали, отправили в резерв, потом в документах появилась запись в «бессрочном отпуске». Следующим, как бы мы сейчас сказали, культовым произведением стала повесть «Р.В.С.»

Теперь путь Гайдара лежит в Пермь. Где он активно публикуется в журнале «Звезда», столько рассказов, а главное – злободневных фельетонов напечатано здесь. Аж 115 штук. Названия говорят сами за себя «Наивная откровенность», «Тихая обитель», «Остров вакханалии», «История о неуловимом билете», «Купленный человек», «Буква закона» и другие. Темы их не потеряли актуальности и в наши дни, потому что это исторические пороки российского государства. 9. В 1931-м Гайдар уезжает в Крым, где закончил повесть «Дальние страны», а затем путь его лежал на север – в Хабаровск. Там родилось его бессмертное произведение «Мальчиш-Кибальчиш», впоследствии переименованное автором в «Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». До Великой Отечественной войны из-под его пера выйдут «Четвертый блиндаж», «Голубая чашка», «Горячий камень», «Школа», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда». Практически все эти произведения экранизированы и считаются классикой детской литературы.

Самуил Яковлевич Маршак называл Гайдара «всесоюзным вожатым» за то, что его повесть «Тимур и его команда» зародило в стране тимуровское движение, целью которого была добровольческая помощь ветеранам и пожилым людям. Когда в СССР действовала пионерская организация, во всех школах были тимуровцы. Часто они были единственными помощниками и защитниками престарелых. Второй раз Гайдар женился в 1938-м на Доре Матвеевне Чернышёвой. Детей у них не было.

Когда на литературном вечере в доме кинорежиссера Л. В. Кулешова гостям предложили блиц-опрос на тему «Что ты любишь больше всего?», Гайдар написал вот что: «Путешествовать вдвоем. Чтобы считали командиром. Быстро передвигаться. Острить с людьми без вреда для них. Тайную любовь к женщине (такую, чтобы объект не знал). Не люблю быть один (не – одиночество)».

На второй день войны Гайдар получил спецзадание – в 15-дневный срок написать клятву Тимура. Аркадий Петрович на едином дыхании выполнил его. В тексте есть такие слова: «…мы дали клятву победить. И теперь мы свое слово выполнил». В ВОВ Аркадий Петрович был фронтовым корреспондентом. Именно он правдиво рассказал об обороне Киева в очерке «У переднего края».

В сентябре 1941-го Аркадий Гайдар не только описывает события, но и активно участвует в них. В партизанском отряде Горелова он «зарекомендовал себя отважным пулеметчиком, отличился в бою на территории лесопильного завода», отразив натиск большой группы фашистов. Погиб 26 октября 1941-го, поднявшись в атаку. Его сразила одна пуля, попавшая в сердце. Тело писателя захоронил путевой обходчик Сорокопуд. В 1947-м Гайдара погребли в другом месте – в Каневе, на холме берега широкой реки, установили памятник.

Имя Гайдара увековечено не только в названии улиц, школ, установлении бюстов и памятников, но и ему посвящены песни «Гайдар шагает впереди» (из сериала «Красные следопыты», 1962) и «Всадник, скачущий впереди» (бард А. Земсков), фильмы: «Серебряные трубы» (1970), в роли Гайдара – Андрей Мягков, «Конец императора тайги» (1978), в роли Гайдара Андрей Ростоцкий, и «Остаюсь с вами» (1981), в роли молодого Аркадия Петровича Андрей Ростоцкий, в роли Гайдара – Анатолий Грачёв.

Путешествие в загадочный тибет