Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

5 сильных землетрясений в истории СССР

24 марта 510

Землетрясение – один из природных катаклизмов, который может пройти незамеченным, а может нанести удар всему живому. 2 декабря 1859 года на территории современного Азербайджана, в то время входившего в состав Российской империи, произошло второе по силе разрушение в Шемахе, когда город был практически весь в руинах. К 155-й годовщине печальных событий предлагаю остановиться на самых тяжелых землетрясениях в истории СССР.

Крым, 1927 год

Одно из самых сильных в истории черноморского побережья произошло днем 26 июня 1927 года. Сила толчков составила 6 баллов по шкале Рихтера. Несмотря на то, что природный катаклизм не принес существенных разрушений и жертв, в результате возникшей в некоторых местах паники не обошлось без пострадавших. Местное население, занимавшееся рыбным промыслом, отметило кипение морской воды и сильный шум. А спустя два с небольшим месяца Крым настигла новая «ярость Господа».

9-балльное землетрясение разрушило Ялту и прокатилось по всему побережью Черного моря. В Севастополе, Симферополе и Алуште толчки достигли 7 баллов, в Феодосии и Евпатории – 6, в Керчи – 5 баллов. 17 тысяч человек остались без жилья, некоторые поселки были полностью уничтожены, пострадала знаменитая Ласточка. Сильные обвалы и оползни произошли в горах Крыма. За 3 дня было зарегистрировано 200 толчков. В море недалеко от Севастополя появлялись большие столбы дыма и огня. Несмотря на причиненный природной катастрофой ущерб экономике Крымской АССР, составивший около 50 млн рублей, к летнему сезону 1928 года дороги, санатории, гостиницы и музеи Крыма вновь были готовы к приему отдыхающих. Однако разрушительное землетрясение сыграло негативную роль, способствовав имиджу курорта. Южный берег посчитали небезопасным местом для проведения отпусков и каникул. В отчетных документах советских туристских организаций за 1928-й констатировалось «общее уменьшение на 35 % приезда в Крым».

Ашхабад, Туркмения, 1948 год

Это было самое разрушительное землетрясение на территории Советского Союза. Ночью 6 октября толчки были настолько сильными, что превысили отметку 9 баллов, магнитуда ударов составила 7,3. В столице Туркмении было разрушено 90–98 % всех строений. По разным оценкам, около 176 тысяч человек. Пострадали близлежащие города Батир и Безмеин. Анализируя последствия бедствия, специалисты сделали вывод, что столь сильные разрушения — результат неудачного сочетания неблагоприятных факторов, прежде всего, низкий уровень строительных работ, плохое качество кладки стен и непрочный материал.

Камчатка, 1952 год

5 ноября 1952 года в Тихом океане, в 130 километрах от побережья Камчатки, произошло землетрясение силой от 8,3 до 9 магнитуд. Оно вызывало цунами, высотой 14 метров, которое разрушило Северо-Курильск. Вторая 18-метровая волна застигла людей врасплох, погибли 2336 человек, почти половина населения города. Именно после этой катастрофы правительство приняло решение о создании в стране Системы предупреждения о цунами.

Ташкент, Узбекистан, 1966 год

26 апреля столица Узбекистана разбудили подземные толчки в 8 баллов, сопровождаемые сильным гулом. Центр Ташкента превратился в руины, погибли 9 человек, 15 человек получили тяжелые ранения, 78 000 человек лишились крова. Были повреждены не только жилые дома, но и 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома. Город был полностью восстановлен за 3,5 года.

Спитак, Армения, 1988 год

7 декабря 1988 года в Армении произошла настоящая катастрофа. Сильнейшее землетрясение охватило около 40 % территории страны. Наиболее мощные толчки ощущались в Спитаке, разрушившие город до основания, снесшие 58 сел. Под обломками зданий погибли 25 тысяч человек, 514 тысяч остались без крова. Частично пострадали близлежащие города – Ленинакан, Степанаван, Кировакан и еще более 300 населенных пунктов. Общий ущерб экономике республики от землетрясения составил около 10 млрд рублей.

Автор: Наталья Ханина

Великая китайская стена Как принять буддизм?