Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Самый сильный смерч в мире (5 фото+ текст)

9082

Рекорд самого сильного смерча по скорости ветра, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса был зафиксирован в США в городке Вичита фоллс (Wichita Falls) штата Техас 2 апреля 1958г. Максимальная скорость ветра составила 450 км/ч. Такой смерч относят к категории разрушительных, т.е. он «частично или полностью разрушает прочные дома, легкие дома поднимает в воздух и переносит на некоторое расстояние, создает и всасывает в себя большое количество мусора и обломков, вырванные деревья переносит на некоторое расстояние, сдувает верхний слой почвы, поднимает в воздух и переносит на значительное расстояние автомобили и тяжелые предметы» (Шкала категорий торнадо Фуджиты).

Один из сильнейших торнадо обрушился на северную и северо-западе части Вичита Фоллс вместе с Шеппард Air Force Base 3 апреля 1964, при этом 7 человек погибло, более 100 были ранены. Ущерб составил 15 млн. долларов. Каждый год в США происходит порядка тысячи торнадо. Больше всех достается Оклахома-Сити. Только там зафиксированных торнадо произошло более сотни! Смерчи происходят на всей планете. Но чаще всего,– в США, Австралии и Северо-Восточной Африке.Смерч (торнадо) – представляет собой мощный вращающийся вихрь. Горизонтальные размеры до 50 км, вертикальные, до 10 км. Скорость ветра может достигать более 33 м/с. Форма смерчей также разнообразна – колонна, конус, бокал, бочка, веревка, похожая на кнут или бич, но чаще всего это форма вращающейся воронки. Силу смерча имеющего радиус 1 км и скорость 70 м/с можно соизмерить с энергией небольшой атомной бомбы.

В 1879 г. 2 смерча полностью разрушили городок Ирвинг с 300 жителями (штате Канзас в США). Мост из стали длиной 75 м оторвался от земли и полностью скрутился в комок.

Мэттунский смерч 26 мая 1917 побил рекорд своего существования, пройдя по территории США 500 км за 7 часов и 20 минут. Ширина его воронки достигала 1 км. Погибло 110 человек.

Разрушительный и длительный смерч трех штатов — Миссури, Иллинойс и Индиана (Tri-State Tornado). Торнадо произошел 18 марта 1925 года, проделав путь в 352 км по этим штатам за 3,5 часа на скорости 117км/ч. Погибло 350 человек, были ранены около 2 тысяч. Убытки составили 40 млн. долларов. За этот год в результате смерчей в США погибли 689 человек.

3 и 4 апреля 1974 года в провинции Онтарио (Канада) были зафиксированы наиболее обширные вспышки торнадо  148 в течение 18 часов. Супер-вспышка огромной интенсивности образовала более сотни смерчей, прошла по всей большей части штатов США, и привела к гибели более 300 человек.

В результате торнадо в Бангладеш (Daultipur-Salturia) 26 апреля 1989 года жертвами стало около 1300 человек.Наиболее часты смерчи во Флориде (май-сентябрь), тут они происходят почти ежедневно. В 1935 году в одном из смерчей была зафиксирована скорость ветра до 500 км/ч. А, например, в Англии самые сильные смерчи были зарегистрированы в 1091 г. в Лондоне и 14 декабря 1810 г. в Портсмуте, гр. Гэмпшир (8 баллов).

Если Вы находитесь в доме  спрячьтесь в безопасном месте, постарайтесь перейти в подвал, погреб или спуститесь на самый низкий уровень здания. Если нет безопасного укрытия, то отойдите от окон, удерживайтесь за что-то очень тяжелое, например, за прочную мебель. Защищайте руками голову и шею.Если Вы находитесь снаружи  заходите внутрь ближайших зданий, но избегайте мест с большими и широкими крышами. Удерживайтесь за очень тяжелые предметы. Можно присесть за крепким зданием, либо расположиться в специальном укрытии, если оно специально предусмотрено для Вашего района и находится рядом. Если укрытия нет  расположитесь в канаве или низине.

Надеемся, что данная инструкция Вам не пригодится, так как сильные смерчи у нас редкость. К тому же большие города (бывают и исключения) смерч обходит стороной. Но все же, информация лишней не бывает.

20 книг, которые должен прочесть каждый мужчина Актеры из фильма «трудный ребенок»: 20 лет спустя (39 фото)